Меню

Музей-галерея «Заварка»

Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Принимаю», вы даете согласие на обработку файлов cookie.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
12 июля – 8 ноября 2024
Выставка «Было/Не было»

Кураторы:
Екатерина Елисеева, заведующий Музеем-галерей «Заварка», заместитель директора Музея Рязанова по научной работе
Кирилл Гуров, старший научный сотрудник
Фольклорное наследие Поволжья в таком объеме (более 200 сказок) впервые было опубликовано Дмитрием Николаевичем Садовниковым в книге «Сказки и предания Самарского края» (1884 г.) Изучив сборник, кураторы отметили, что местные сказки и былины содержательно многообразны.

Несмотря на то, что название книги отсылает нас только к сказкам и преданиям, в книге представлены и другие жанры народной прозы. Сказки отсылают читателя к вымышленным событиям, бывальщины и легенды претендуют на достоверность, поэтому их рассказчик представляется свидетелем события. Отсюда и название выставки – «Было/Не было». Кураторы проанализировали образцы трех жанров: сказки, бывальщины и легенды.

Сказки на выставке представлены через инсталляцию «Волшебные предметы быта». Кроме того, вы сможете познакомиться как с адаптированными, так и с оригинальными версиями сказочных текстов. Бывальщины иллюстрируются портретами их главных персонажей – потусторонних существ, включенных в народную демонологию; легенды – видами Жигулевских гор и историческими персонажами, представленными в сборнике.

К сожалению, сам Д.Н. Садовников, собравший и записавший народную прозу Поволжья, не дожил до публикации своего сборника и не оставил аннотации к нему. Мы предложили самарским художникам интерпретировать некоторые из сказок, создав иллюстрации к ним. В проекте участвовали: Яна Арбузова, Кирилл Гуров, Савелий Малахов, Антон Вейс, Анастасия Альбокринова, Ева Сизикова, Софья Светлова.

Приходите познакомиться с уникальным нематериальным культурным наследием, узнать, как определяются фольклорные жанры и по каким характеристикам их можно отличить друг от друга, как в фольклоре изображается действительность. Наши научные сотрудники постарались сделать все, чтобы вы смогли по-настоящему оценить фольклорное наследие Самарского края, почувствовать себя главными героями представленных произведений.
Стоимость билета: 150 / 100 рублей (входной / льготный)
Архив выставок