Меню

Музей-галерея «Заварка»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Афиша мероприятий на апрель 2025 (12+)
30 марта 16:00 | 350 р.
Участники проходят по залам музея, включая действующую выставку и пространство 1 этажа, знакомятся с историей строительства дома и судьбой его первого хозяина Михаила Дементьевича Маштакова.
4 апреля 18:30 | 250 р.
Посетители вместе с Шульгиной и модератором встречи, старшим научным сотрудником музея Кириллом Гуровым обсудят творческий путь автора, поговорят об истории создания работ для выставки «Город/Деревня: маршрут построен», узнают о будущих проектах фотографа.
6 апреля 16:00 | 250 р.
Арт-медиации — это формат, который предполагает активное включение зрителя в интерпретацию и анализ произведения искусства.

На встрече посетители обсудят работы фотографов, основные темы, которые раскрываются на выставке, а также поразмышляют о кураторской задумке. Участником арт-медиации может стать любой желающий, независимо от опыта и насмотренности в сфере искусства.

Фото: Эдуард Хантер
11 апреля 18:30 | 250 р.
Лекция «Лучше поздно, чем никогда: история самарской конки»
Посетители узнают о развитии первого общественного транспорта в Самаре – от конки до трамвая. Конная железная дорога – рельсовый путь, по которому вагоны передвигались при помощи конной тяги. Конка появился в нашем городе в 1895 году, с 1909-го находилась в собственности у бельгийского акционерного общества, которое долго и упорно сопротивлялось строительству электрических трамвайных путей. Однако по инициативе политического деятеля Сергея Постникова движение электрического трамвая в Самаре все же запустили.

Владислав Турутин расскажет о противостоянии конки и трамвая, об энтузиазме Постникова и объявлении конкурса на составление проекта постройки трамвая, о техническом проекте «Лучше поздно, чем никогда» инженера Павла Суткевича, его победе и значимости. Также речь пойдет о сложностях при строительстве трамвайных путей, импортозамещении и «первом русском трамвае».

Лектор: Владислав Турутин — сотрудник самарского музея ТТУ.
Источник фотографии: Другой Город
12 апреля 16:00 | бесплатно
Юбилеи памятных событий, музеи и монументы, названия городских улиц, семейные альбомы, «костюмные» сериалы, бурные споры в блогосфере о событиях прошлого... Все это – проявления памяти, не только личной, но и коллективной, социальной.

На лекции гости узнают о разных гранях феномена памяти места. Почему люди нуждаются в чувстве «общего прошлого»? Как научиться ориентироваться в мире исторической памяти? Можно ли нанести на карту «места памяти»? Чем наша память похожа на «музей с запасником»?

Лектор: Ольга Борисовна Леонтьева — доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского университета.
13 апреля 16:00 | 250 р.
Лекция «Промышленные предприятия – городу. Как заводы помогали расти Самаре»
Промышленные предприятия внесли существенный вклад в процесс градостроительного развития Самары. В качестве примера будет рассмотрен Трубочный завод, который на протяжении 1910–1930-х годов являлся крупнейшим в Самаре, а в 1940–1990-х – входил в число главных заводов-гигантов нашего города.

Посетители узнают об истории его строительства, развития и модернизации. Также гостям будет предложено сравнение роли Трубочного завода в развитии Октябрьского района с ролью Куйбышевского металлургического завода, начавшего свою работу на 40 лет позже на северной окраине Безымянки.

Лектор: Андрей Артемов — краевед.
17 апреля 18:30 | 250 р.
Лекция «Пространство фильма» из цикла «Архитектура в кадре»
Что объединяет кино и архитектуру? По мнению исследователей, ответ на этот вопрос кроется в категориях пространства и времени.

Как архитекторы черпают вдохновение у кинорежиссеров? Как в свою очередь, режиссеры используют архитектурные приемы для создания эмоционального отклика у зрителя? Лекция будет построена на примерах из популярных фильмов и авторского кино – «Время развлечений» (1967, 12+), «Зеркало» (1975, 16+), «Бруталист» (2024, 16+) и других. Посетители узнают, как пространственный опыт, ритм, свет и цвет влияют на восприятие зрителя и формируют атмосферу всего фильма или отдельных сцен.

Лектор: Рената Насыбуллина — архитектор, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура» Академии строительства и архитектуры Самарского технического университета, соосновательница link.bureau и руководитель клуба молодых архитекторов «ДОМ:А».
18 апреля 18:30 | бесплатно
Гости познакомятся с историями жителей и гостей Самары конца XIX – начала XX века и расскажет, что представляла Самара в этот период времени. В ходе экскурсии будут задействованы различные источники: письма, периодическую печать, книги, мемуары.

Также у посетителей будет возможность увидеть работы учеников Школы проектной фотографии, которые создавали выставку совместно с коллективом «Заварки».

Фото: Алексей Батькович
19 апреля 16:00 | бесплатно
Деревянное зодчество играет важную роль в формировании городской среды Самары. С момента своего основания наш город многократно перестраивался и обновлялся. Многие произведения прошлого не дошли до нас, а уцелевшие нуждаются в особой охране. На лекции гости узнают о самобытности деревянной архитектуры Самары, стилевом многообразии зданий и символах в резном декоре, важности сохранения этого уникального пласта истории города.

Кроме того, Олег Баулин расскажет о достопримечательностях и малоизвестных зданиях Самары. Яркий пример – дом Маштакова, в котором разместился Музей-галерея «Заварка». Это один из лучших образцов деревянного зодчества старой Самары и объект культурного наследия регионального значения.

Лектор: Олег Баулин — научный сотрудник музея-галереи, преподаватель Самарского областного училища культуры и искусств, методист отдела декоративно-прикладного творчества и ремесел Агентства социокультурных технологий, краевед, градозащитник.
29 апреля 18:30 | бесплатно
Открытие новой выставки
Новая экспозиция построена на воспоминаниях жителей бывшего дома Маштакова, детство которых пришлось на военное время, а также жителей домов на близлежащих улицах. Их истории представлены в виде семейных фотоархивов, видео- и аудиоинтервью.