Меню

Музей-галерея «Заварка»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Ок
Афиша мероприятий на ноябрь 2025 (12+)
15 ноября 16:00 | 250 р.
Мы поговорим о жанре городской фотографии и о том, как город можно открыть для себя заново через фото.

Лекция проходит в рамках выставки «Время выдержки: Дом Маштакова. 1/125 секунды», где представлены фотографии разных периодов, иллюстрирующих контекст «жизни» дома и его устройство.

Лектор: Кирилл Гуров — фотограф, художник, старший научный сотрудник музея-галереи «Заварка».
Купить билет
16 ноября 16:00 | 350 р.
Участники проходят по залам музея, включая действующую выставку и пространство 1 этажа, знакомятся с историей строительства дома и судьбой его первого хозяина Михаила Дементьевича Маштакова.
Купить билет
21 ноября 18:30 | бесплатно
Встреча людей за накрытым столом – древнейшее явление, не только связанное с принятием пищи, но и проникнутое множеством социальных смыслов. В XX веке культура застолий, сложившаяся к этому времени в России, пришла в столкновение с попытками реализации советского гастрономического проекта.

На лекции гости узнают, как менялся домашний праздничный стол, как на него влияли идеи коммунального быта, система общепита, развитие пищевой промышленности и эстетика «большого стиля». Кроме того, Елена Вяльцева расскажет об истории советской кухни от военного коммунизма до развитого социализма, а также о том, как люди устраивали застолья в условиях тотального дефицита.

Лектор: Елена Вяльцева — кандидат исторических наук.
Записаться
22 ноября 16:00 | 700 р.
Приглашаем вас на необычное чаепитие! Вы совершите путешествие во времени: за одним столом, в одной комнате, вы ощутите смену традиций, вкусов и судеб. От размеренного уклада купеческой семьи до шумной коммунальной жизни, от забытой русской чайной традиции до ее возрождения теперь.

Стены дома Маштакова помнят три эпохи, каждый слой истории оставил на них свой отпечаток и свой рецепт чаепития. Церемония станет диалогом с прошлым и непринужденным разговором с будущим, а главным собеседником окажется сам дом. Гости познакомятся с традиционными для каждой эпохи чаями, способами их заваривания и подачи.

Мероприятие проводит Александра Шайдрова, культуролог, эксперт по чайным культурам мира.
Купить билет
23 ноября 16:00 | 350 р.
Участники проходят по залам музея, включая действующую выставку и пространство 1 этажа, знакомятся с историей строительства дома и судьбой его первого хозяина Михаила Дементьевича Маштакова.
Купить билет
28 ноября 18:30 | бесплатно
Как найти и бережно записать исчезающие голоса прошлого, сохраняя их подлинность и нюансы? Какие методологии используются для сохранения и анализа фрагментов личной памяти, чтобы они не были утеряны? Как эти индивидуальные нарративы вплетаются в общую канву фильма, формируя цельное и убедительное повествование, способное тронуть зрителя до глубины души? На дискуссии спикеры ответят на эти и другие вопросы, а также расскажут, каким образом режиссеры и исследователи работают с устными историями.

Спикеры:

Даниил Сайко — режиссер документальных фильмов «Сотворение Прорана», историк.

Вячеслав Вербовой — старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова.
Записаться
29 ноября 16:00 | 350 р.
На мастер-классе посетители узнают о феномене самарского двора – уникальном явлении нашего города. Участники смогут создать концептуальный макет квартала из картона, бумаги и пластика с элементами из бальзы и металла.

Каждый этап мастер-класса будет зафиксирован на фото, в конце сотрудники «Заварки» соберут кадры в слайд-шоу. Это позволит увидеть изменения территории в макете и проследить за вековой эволюцией самарских дворов.
Купить билет
30 ноября 14:00 | 250 р.
Медиаторский тур по выставке «Время выдержки»
В этом году дому М.Д. Маштакова 125 лет. За это время он менял владельцев и статусы, внутреннее устройство и некоторые внешние элементы, пережил череду невзгод, но «всем ветрам назло» выдержал-таки испытание временем.

Выставка иллюстрирует, как устные рассказы формируют и сохраняют идентичность мест. Экспонаты позволят сформировать память о месте и через историю дома посмотреть на себя и свою связь с городом с другого ракурса.
Билеты скоро появятся в продаже