Меню

Музей-галерея «Заварка»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Ок
Афиша мероприятий на сентябрь 2025 (12+)
11 сентября 19:00 | 250 р.
В рамках проекта «По соседству» Музей-галерея «Заварка» запускает новый цикл мероприятий «Дом творчества. Точка. Район в деталях». Он будет посвящен изучению истории Ленинского района Самары и ее осмыслению.

«У каждого горожанина есть личная связь с городом, а у каждого района – своя уникальная история. Городское пространство – современные постройки, сталинки пополам с деревянными домами, не сдающимися новому миру, с их заборами и огородиками, с определенным шармом и своим укладом, воспоминаниями, эпизодами. Поэтому в центре нашего внимания – соседство и городские истории».

Лекция станет первым мероприятием цикла. Встреча посвящена району вокруг «Заварки». Екатерина Гурова расскажет об архитектурном ансамбле Самарской площади, деревянных домах на улице Ярмарочной, школе №81, кинотеатре «Первомайский» и других объектах. Также речь пойдет об устных воспоминаниях людей, которые жили или живут рядом с домом Маштакова, и гостей города, в разное время посещавших это место.

Лектор: Екатерина Гурова — к.и.н., заведующая музеем-галереей «Заварка».
Купить билет
13 сентября 14:00 | бесплатно
Экспозиция погружает зрителей в исторические события Куйбышева времен Великой Отечественной войны, где главными героями рассказа стали дети. Этот проект посвящен военному детству, воспоминаниям жителей бывшего дома Маштакова и домов на близлежащих улицах.

Посетители услышат рассказ о повседневной жизни города 1941–1945 годов, увидят редкие фотографии, предметы и документы. Узнают о быте коммунальных квартир, об уплотнении, о том, как дети, пережившие эти трудности, становились взрослее и какой отпечаток эти события оставили на их жизни.

Также экскурсанты смогут порассуждать о том, как сохранялся детский мир, проанализировать фотографии военного времени и открыть для себя воспоминания детей войны
Записаться
13 сентября 16:00 | бесплатно
Исследование семейных, детских фотографий является важным источником знаний о том, что обычные люди говорят сами о себе и о семейном контексте. Ведь фиксация событий, будь то спонтанный снимок или фотография, сделанная в ателье, является способом упрочения семейной памяти, созданием портретной хроники. При анализе семейных снимков важно не только понять их содержание, но и их генезис, обстоятельства, контекст появления, а также функции, которые они выполняют в семейной жизни.

На лекции мы рассмотрим детские фотографии, сделанные накануне или в период Великой Отечественной войны в Куйбышеве.

Лектор: Екатерина Гурова — к.и.н., заведующая музеем-галереей «Заварка».
Записаться
14 сентября 16:00 | бесплатно
Современные жители города часто спешат, не замечая интересных деталей вокруг себя. Но стоит остановиться и присмотреться, как обычные дома, дворы и переулки начнут рассказывать свои истории.

Участники экскурсии пройдутся по улицам Ленинского района Самары, увидят известные архитектурные объекты и небольшие деревянные домики, а также обсудят записи воспоминаний жителей прошлого века.

Ведущие: историк, старший научный сотрудник «Заварки» Анастасия Волынкина и архитектор-реставратор, аттестованный гид по Самарской области Любовь Ионова.
Записаться
19 сентября 18:30 | 250 р.
Благодаря или (может быть точнее) вопреки нападению Германии на СССР транспортная отрасль нашей страны получила более чем активное развитие. За годы войны появились понятия «Куйбышевская пробка» и «Куйбышевский троллейбус», а трамвайная магистраль связала Безымянку с городом.

На лекции посетители узнают о развитии инфраструктуры и видах городского транспорта в годы Великой Отечественной войны, о событиях и людях, работавших на транспортных узлах Куйбышева и области.

Лектор: Владислав Турутин — преподаватель истории Строительно-энергетического колледжа, методист Учебного центра Трамвайно-троллейбусного управления.
Купить билет
21 сентября 14:00 | 350 р.
Экскурсанты смогут увидеть одно из самых красивых мест самарской области, до которого можно добраться без труда. В ходе экскурсии гости узнают историю села Рождествено, увидят старинную церковь и часть сохранившейся усадьбы графа Владимира Орлова-Давыдова, мозаичные панно на стене рыбного магазина (здание бывшего рыбного колхоза) и водонапорную башню 1907 года, винокуренный завод, который более 100 лет выпускал одну из самых качественных спиртовых продукций в России. Кроме того, посетители пройдутся по подвесному деревянному мостику, который в народе называют Чертовым из-за прогнувшихся перекладин, и прикоснутся к гигантским волжским осокорям (тополям), которые служили вдохновением для самарских художников XIX–XX веков.

Рекомендуем взять с собой удобную обувь для прогулок, головные уборы и воду.
Место встречи – Речной вокзал у главного входа (причал №1). Просим обратить внимание – переправа в Рождествено оплачивается отдельно. Сбор группы в 13:30, отправление парома в 14:00.

Экскурсовод: Олег Баулин — научный сотрудник музея-галереи, краевед, градозащитник. После покупки билета просим написать нам в сообщения группы (чтобы вас добавили в чат экскурсии в Telegram): vk.me/mgzavarka
Купить билет
21 сентября 16:00 | 350 р.
Участники проходят по залам музея, включая действующую выставку и пространство 1 этажа, знакомятся с историей строительства дома и судьбой его первого хозяина Михаила Дементьевича Маштакова.
Купить билет
26 сентября 18:30 | 350 р.
Одна из миссий выставки «Здесь осталось детство» вдохновить участников на изучение семейной истории, в которой можно найти точку опоры для жизни и будущего. Один из способов исследования семейной памяти – застольные песни.

На концерта ансамбля «Вечора» участники услышат русский фольклор с настоящим «деревенским» говором, а также застольные песни, которые пели наши бабушки и дедушки.
Купить билет
27 сентября 15:00 | 250 р.
Фотопрогулка посвящена архитектуре и истории района вокруг «Заварки». Участники пройдутся по улицам Маяковской, Ленинской, Ярмарочной, Садовой и Самарской, узнают особенности этого места и исследуют городское пространство через символы. Они увидят многие архитектурные детали, часто скрытые от глаз – кирпичные клейма, кованные и литые чугунные навесы, домовую резьбу.

Фотографии, которые участники сделают на прогулке, станут основой для линогравюры, мастер-класс по которой пройдет в следующем месяце в мастерской искусствоведа, дизайнера и педагога Дарьи Волковой.

Фотопрогулка подойдет как для профессиональных фотографов, так и для новичков (качество фотокамеры не имеет значения, снимать можно на специализированную технику или телефон).

Ведущие: Кирилл Гуров и Олег Баулин.
Купить билет
28 сентября 16:00 | 350 р.
Современные жители города часто спешат, не замечая интересных деталей вокруг себя. Но стоит остановиться и присмотреться, как обычные дома, дворы и переулки начнут рассказывать свои истории.

Участники экскурсии пройдутся по улицам Ленинского района Самары, увидят известные архитектурные объекты и небольшие деревянные домики, а также обсудят записи воспоминаний жителей прошлого века.

Ведущие: историк, старший научный сотрудник «Заварки» Анастасия Волынкина и архитектор-реставратор, аттестованный гид по Самарской области Любовь Ионова.
Купить билет