Меню

Музей-галерея «Заварка»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Ок
Цикл лекций «Архитектура в кадре»
Лекция Олега Горяинова «Архитектурные образы (анти)утопии в мировом кино»
Любое искусство неразрывно связано с будущим. Поэтому и кино, и архитектура всегда должны пройти проверку временем – только так они становятся частью канона и социального опыта. Но может ли кино предугадать образы будущего, и способны ли решения архитектора оставить след в мире, в котором нам еще только предстоит жить?

Очередная встреча цикла «Архитектура в кадре» посвящена образам (анти)утопии в мировом кино. На лекции речь пойдет как о всех знакомых фильмах – таких как «Метрополис» (1927) Фрица Ланга, «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта, «Кин-дза-дза!» (1986) Георгия Данелия – так и о менее известных картинах, которые пророчески предсказали архитектурные формы жизни, окружающие теперь каждого из нас.

Лектор: Олег Горяинов — исследователь теории и истории кино, старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова.
Лекция Олега Горяинова «Архитектурные кино-лабиринты: как здания рассказывают истории?»
Кино – это всегда история, а любая история разворачивается во времени. Искусство архитектуры – это опыт работы с пространством, это умение заставить время застыть. Здания, городские ландшафты, интерьеры помещений приостанавливают ход времени. Но как в этом случае возможна история, которая рассказывается при помощи архитектурных решений?

На лекции речь пойдет о таких случаях в мировом кино, где рассказчиками становятся дома, городские улицы, окна, убранство комнат. На основе анализа эпизодов из классических картин (например, Алена Рене и Бернардо Бертолуччи) и работ современных кинематографистов слушатели узнают, как архитектурные объекты могут стать местами памяти, как аффекты меняют облик зданий и как ведет себя время внутри пространственных лабиринтов.

Лектор: Олег Горяинов — киновед, старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова.
Лекции в рамках выставок
Лекция И. В. Саморуковой «Правда и предрассудки Софьи Агранович»
Лектор: доктор филологических наук, профессор Самарского университета, литературный критик, писатель Ирина Саморукова.

На лекции «Правда и предрассудки Софьи Агранович» речь пойдет о личности Софьи Залмановны, ее месте в самарском интеллектуальном пространстве, ее взглядах на фольклор и его судьбу в мировой культуре и авторском творчестве.

Особое внимание уделим ее духовному наследию и научным открытиям, которые сегодня привлекают последователей из самых разных сфер жизни, а также просветительской миссии, которую Софья, как просто называли ее ученики, исполняла до последних минут жизни.

В 2024 году Софья Залмановна Агранович справила бы свое восьмидесятилетие.

Лекция прошла в рамках выставки «Было/Не было».
Проект «Арт-урбанистическая лаборатория ″По соседству″»
Лекция О. Б. Леонтьевой «Три измерения исторической памяти»
В рамках грантового проекта «Арт-урбанистическая лаборатория ″По соседству″» в Музее-галерее «Заварка» прошла лекция д.и.н., профессора кафедры «Российской истории» Самарского университета О.Б. Леонтьевой «Три измерения исторической памяти».

Юбилеи памятных событий, музеи и монументы, названия городских улиц, семейные альбомы, «костюмные» сериалы, бурные споры в блогосфере о событиях прошлого... Все это – проявления памяти, не только личной, но и коллективной, социальной.

На лекции гости узнали о разных гранях феномена памяти места. Почему люди нуждаются в чувстве «общего прошлого»? Как научиться ориентироваться в мире исторической памяти? Можно ли нанести на карту «места памяти»? Чем наша память похожа на «музей с запасником»?
Паблик-ток «Сохраняя семейную историю»
В мае в Музее-галерее «Заварка» прошёл паблик-ток «Сохраняя семейную историю» — открытая встреча, ставшая частью проекта «По соседству».

Вместе с экспертами

журналистом Кристиной Лысовой,
антропологом, к.ф.н. Ольгой Орловой,
музейщиком, к.и.н. Екатериной Гуровой

мы говорили о том, как начать изучать семейную историю, какие сложности могут встретиться на этом пути и как читать семейные фотографии как исторические документы.