“
13 декабря (2024) ровно год, как мы проанонсировали первую встречу детского музейного клуба.
Если честно, то мне давно уже хотелось сделать что-то подобное, но руки никак не доходили. Когда я наконец решилась, то в голове возникло множество вопросов:"Что именно вы там будете делать? А зачем это нужно? Какой будет итог?". Эти мысли меня пугали до такой степени, что я чуть было не передумала начинать. В итоге я решила, что обязательно нужно попробовать и клубу быть.
Мы начали достаточно бодро, и довольно быстро у меня сложился небольшой круг постоянных детей. Я предполагала, что их будет немного, но не думала, что настолько немного.
Сначала я расстраивалась, что нас стабильно 3-4 человека, потом мы настолько хорошо разговорились, что часа, отведенного на наши встречи, оказывалось мало.
Я не знаю, в чём измеряется успех детского проекта: в количестве детей, их отзывах или в чём-то ещё. Но вот что я точно знаю, так это то, что мы разговаривали на очень разные темы, иногда они были не очень веселыми, но ребята делились ими со мной, а я бережно слушала. Оказалось, что не вносить свои ремарки и не перебивать подчас очень сложно, не представляю даже, чего это стоит, когда ты маленький и очень хочешь все рассказать.
Я благодарю всех ребят, которые хоть раз были на наших посиделках. Но особенно я благодарю своих постоянных гостей: Диму, Марка и Петра. Мне очень тепло и радостно от того, что из всего многообразия детских занятий они выбрали попить чай вместе со мной и новыми друзьями.
Мы планируем продолжать дальше: пить чай, болтать, играть в настолки. Думаю, что этот год меня многому научил, я стала ещё внимательнее слушать детей и иногда молчать в ответ, потому что иногда важно просто высказаться.
Спасибо вам, дорогие ребята, что научили меня. Я также благодарю родителей, которые находили время и силы, чтобы привести своих замечательных детей "просто попить чай в музее".
Арина Гусарова, музейный педагог "Заварки"