Меню

Музей-галерея «Заварка»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
Записки музейного педагога
Что такое детские путеводители в музее
и зачем они нужны?
Автор: Арина Гусарова
Давным-давно я была маленькой. Как и почти каждый ребёнок школьного возраста, я время от времени попадала в музеи. Такие посещения были не часты, обычно это была поездка с классом или визит с родителями на выходных. Я очень мало помню из тех посещений, возможно, потому, что всё было очень долго и нудно. Но принцип «Если попал — терпи» был очень живуч в головах тех, кто нас туда приводил. Интересно, что короткие яркие воспоминания связаны с людьми, которые смогли заинтересовать. И да, я не помню, о чём был рассказ, но мне хотелось туда вернуться.

Прошло много лет. Я выросла, выучилась и стала работать в музее с детьми. Одним из главных принципов моей работы, когда я ещё только начинала свой путь, был принцип: «Интересно должно быть всем. И мне, и детям». За эти 5 с лишним лет я многому научилась. У меня были провалы, я читала, разрабатывала, прыгала, красила, плакала и делала много чего ещё, но про то, что интересно должно быть всем, никогда не забывала.

В этом году мы с коллегами из «Заварки» решили, что отныне к каждой нашей выставке мы будем делать детский путеводитель. Во многих крупных городах - таких, как Санкт-Петербург, Москва, Пермь и т.д. - уже давно и активно применяется эта форма работы с семейной аудиторией. Теперь, придя с ребёнком в наш музей, вы можете заказать экскурсию, осмотреть экспозицию самостоятельно или купить путеводитель и отправиться в свое собственное путешествие.

Этот формат подходит для тех, кто готов провести своё время с ребёнком в музее «качественно». Вы вместе можете искать ответы на вопросы или искать изображения в зале, а можете включаться в процесс только для того, чтобы помочь что-то прочесть или написать. В любом случае мы хотели, чтобы это было весело и увлекательно.

Над путеводителем по выставке «Город/Деревня: маршрут построен» работали Анастасия Волынкина, Анна Родионова, Ольга Иваева и я. С Настей мы искали материал и придумывали задания, наша прекрасная Аня делала дизайн и рисовала прекрасные картинки, Ольга редактировала текст и исправляла наши ошибки.

Мы только начинаем этот путь и надеемся, что с каждым разом у нас будет получаться всё лучше и лучше. Ещё нам очень важна ваша обратная связь, чтобы понять, что нужно изменить, а главное — как.
Арина Гусарова, музейный педагог "Заварки"