Меню

Музей-галерея «Заварка»

Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Принимаю», вы даете согласие на обработку файлов cookie.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дом Маштакова в контексте окружающего пространства
Сердцем нового, начавшего формироваться в конце 1880-ых гг., самарского района стала Воскресенская (ныне – Самарская) площадь, сконцентрировавшая вокруг себя жилые кварталы и во многом определившая специфику их устройства. Самые ранние её описания принадлежат Петру Алабину – Почетному гражданину города, который занимал также должность его главы в период с 1884 – 1892 гг.
«Площадь, на которой ныне стоит Воскресенская церковь, и все пространство от нее до Волги и ниже до места, занимаемого женским монастырем включительно, было покрыто лесом, называлось дубравой и служило местом загородных летних прогулок для жителей».
Петр Алабин


Изначально она появилась на плане реконструкции и расширения города 1852-1853 гг. под названием Торговая, однако в одном из более поздних документов, датируемых 1864 годом, встречается и другое ее наименование – Приходская. Очередным важным моментом в истории площади стала постройка в самом ее центре церкви, освященной в честь Воскресения Христова. Появление нового, столь значимого здания повлекло за собой очередные перемены: площадь была вновь переименована – на этот раз в Воскресенскую. Постепенно начался процесс застройки ее окрестной, набравший особенную силу в последней четверти XIX в.


О самой церкви в честь Воскресения Христова, возведенной в 1864 году, известно не всё: автора ее проекта установить не удалось, однако сохранилась точные сведения о том, кому была поручена её реконструкция в 1895 году. Чести удостоился архитектор Александр Щербачев. В соответствии с его проектом, был укрупнен барабан главного купола, расширены боковые приделы, сооружены четыре угловых главки, а печи отопления уступили место калориферам. На главном куполе церкви воссиял новый крест, а колокольня обзавелась десятипудовым колоколом, отлитым в Самаре на заводе Буслаева.
В этот же период невдалеке от Воскресенской площади появился ряд примечательных зданий, которые в последствии получили статус городских достопримечательностей: выдержанные в стиле модерн доходный дом купца Николая Маркова и кинотеатр «Фурор», а также оригинальный деревянный двухэтажный дом по адресу ул. Самарская, 207. На его судьбе мы, конечно, не может не остановиться подробно.
Итак, по состоянию на 1898 год владельцем усадебного места на углу Воскресенской площади и улицы Самарской (№14 / 201) был самарский мещанин Михаил Дементьевич Маштаков, который 22 января 1899 года Михаил Маштаков подал в Самарскую городскую управу прошение с просьбой о возведении на своей территории двухэтажного деревянного дома. Проект по его разработке был доверен уже известному в городе архитектору, четырьмя годами ранее перестроившему Воскресенский собор, – Александру Щербачеву.

В 1904 году Михаил Маштаков станет собственником алебастрового завода около села Винновка и будет занимать там должность заведующего даже в послереволюционный период – вплоть до декабря 1919-ого. Затем же, к сожалению, будет «вычищен» как «присосавшийся элемент», и сведений о его дальнейшей судьбе не останется.


Его усадебное место в августе 1911 года отойдет в собственность самарского купца Николая Федоровича Маркова, информации о котором также сохранилось меньше, чем хотелось бы историкам и исследователям-краеведам: в самарских адрес-календарях упоминания о нем скупы и редки. По большому счету, единственное, что о нем достоверно известно – место его жительства: собственный дом на улице Казанской (сейчас – Алексея Толстого, 10-12). В 1916 году купец Николай Марков был членом учетно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Самарской конторы Государственного банка и домом на улице Самарской ему было суждено владеть еще два года – до муниципализации большинства городских зданий.
Утративший хозяев дом претерпел серьезные изменения, став коммунальным жильем: некогда просторные залы обоих этажей были перегорожены и приняли новых жильцов, в числе которых был и известный в то время местный писатель Петр Лукашевич (псевдоним —Левицкий).


Во дворе дома, находящегося по соседству с домом Маштакова, рос Митя Устинов – будущий маршал Советского Союза. Семья Устиновых занимала двухэтажный деревянный флигель на усадебном месте отставного фельдфебеля, лавочника Ефрема Щекаева (по адресу ул. Самарская, д.209 «б»). Там в 1982 году был сделан знаменитый снимок, на котором 74-летний маршал, приехавший в Куйбышев для вручения городу ордена Ленина, беседует с новой жительницей дома его детства, своей ровесницей.

В 1988 году жильцов расселили по причине аварийного состояния дома Маштакова. Спасло его то, что в 1992 году он стал объектом культурного наследия. Этот статус и защитил его от сноса.
Случись всё иначе, жизнь дома, вероятно, подошла бы к концу: в начале 90-х годов за ним было начато строительство многоэтажного кирпичного дома.
Застройщику дом Маштакова очень мешал, поэтому он, по рассказам свидетелей, живших неподалеку, предпринимал неоднократные попытки под разными предлогами снести его, однако, поняв правовые последствия своих возможных действий, отступился. Вместо этого дом обнесли глухим забором, доходившим ему почти до крыши (видимыми оставались только резные башенки). В таком виде он и простоял до 2022 года, пока, наконец, не превратился в полноценный Музей.

Предлагаем вашему вниманию книгу Андрея Бодэ — научного руководителя проекта реставрации.

Наш коллектив выражает особую благодарность самарскому историку-краеведу Павлу Попову и кандидату исторических наук Кире Фроловой за обнаруженные и предоставленные нам архивные копии материалов, связанных с судьбой Михаила Дементьевича Маштакова и его дома.

Благодаря неоценимой помощи этих специалистов, собранной и систематизированной ими интереснейшей информации, Музей-галерея Заварка, располагающийся теперь в этом здании, обрел историю, продолжение которой в наших с вами руках.

Уважаемые гости, коллектив нашего Музея не хочет останавливаться на достигнутом: мы продолжаем искать любые сведения об истории нашего Дома и будем благодарны вам, если вы поделитесь своими знаниями с нами!